首页> 新闻中心> 通知公告> 正文>
江苏省凹土资源利用重点实验室2022年重大自主课题申报指南
加入时间:2022年06月24日 17:24 访问量:

为了进一步促进学科交叉、协同创新,共同推进凹土资源重大科学问题和共性关键技术攻关以及在典型行业中的应用基础研究,根据《淮阴工学院江苏省凹土资源利用重点实验室自主课题管理办法》的有关规定,2022年江苏省凹土资源利用重点实验室(以下简称“实验室”)重大自主课题重点支持符合“实验室”研究方向、具有重要科学意义的基础研究以及明确应用前景的关键技术研究。鼓励本实验室教师与校内外研究人员合作申报,优先支持产业化前景良好的研究项目。

一、重点资助研究方向

1. 凹凸棒石矿物关键基础科学问题研究;

2. 凹凸棒石功能材料的构筑及其应用研究;

3. 凹凸棒石固废资源化利用关键科学问题研究。

二、遴选课题的基本原则

1. 鼓励开展前沿领域探索性研究,优先支持具有原创性的新概念、新 理论、新体系、新方法的研究。

2. 鼓励多学科实质性交叉合作研究,特别是材料、化学、物理、矿物 等学科间的相互交叉。注重理论与实验的有机结合。

3. 鼓励开展凹凸棒石矿物拓展应用研究,优先支持既有一定工作基础,又有创新性的研究课题

三、资助额度

本年度重大自主课题资助额度为100万元,课题执行期3 年。

四、申报要求及注意事项

(一)申请条件 申请项目负责人应当具备以下条:

面向实验室固定人员或校外人员(校外人员申请需有实验室固定人员作为共同主持),选题应符合实验室的定位、研究方向和目标任务,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求,注重原创性,具有较高的理论及学术价值,研究方案切实可行,有持续深入研究的前景, 重大课题由PI牵头组织申报。

(二)注意事项

1.在申请人可下载《自主研究课题申请书》,按规定的格式,认真、如实填写。

2.课题申请书须提交纸质版一式三份,电子版发送到klzhang@hyit.edu.cn,项目申请的截止日期为2022 08 30 日之前;

3. 对提交的课题申请书,由重点实验室学委会进行评审,择优支持。 研究课题采取自由申请方式,评审结果将及时通知申请者。获批准的课题将与重点实验室签订任务书,经所在单位审核盖章,报送实验室。

4. 重点实验室资助自主课题取得的有关论文、专著、专利等,应将重 点实验室作为第一署名单位,并在“致谢(Acknowledgments)”中标注“江苏省凹土资源利用重点实验室自主课题资助(项目编号)英文标注“Supported by the Jiangsu Provincial Key Laboratory of Palygorskite Science and Applied Technology, Huaiyin Institute of Technology, Huaian 223003, P. R. China. (project number)”。省部级政府科研奖励淮阴工学院需作为参加单位,学会科研奖励需以淮阴工学院为牵头单位。

五、自主研究课题管理与考核办法

课题负责人应认真撰写《课题总结报告》,由实验室组织专家和学术委员会进行验收;结题需满足以下2条考核要求:

1. 发表SCI二区以上论文3篇,且论文内容须与项目研究内容相符申请专利5件,专利转化2件以上,转化到账金额不低于100万;

2. 获批省部级以上政府科研奖励1项或牵头获批具有推荐国家奖资格的学会、行业协会二等奖以上;

3. 获批国家自然科学基金面上或者省科技厅重大项目1项;

若获批省部级政府一等奖及以上,可直接申请结题。

联系地址:淮阴工学院 江苏省凹土资源利用重点实验室

联系人: 张开龙 邮政编码:223003