首页> 新闻中心> 新闻中心> 正文>
栏目导航--学术交流
实验室硕士研究生在一区TOP期刊《Journal of Cleaner Production》上发表学术论文
加入时间:2020年01月02日 21:57 访问量:

 

实验室硕士研究生在一区TOP期刊《Journal of Cleaner Production》上发表学术论文

 

     近日,我校化学工程学院凹土重点实验室17级硕士研究生朱永在《Journal of Cleaner Production》期刊发表《A green and efficient deproteination method for polysaccharide fromMeretrix meretrixLinnaeus by copper ion chelating aerogel adsorption》学术论文。我校为第一署名单位,朱永同学为该论文第一作者,化工学院陈静教授、熊清平副教授和袁君博士为通讯作者。



    该成果首次报道以凹土基气凝胶作为选择性吸附材料成功分离多糖和蛋白。该研究针对多糖的传统Sevag法脱蛋白存在操作时间长、有机试剂残留以及对蛋白选择性低等不足情况,创新性的采用凹土基气凝胶吸附法来脱除多糖中的蛋白杂质,实现了文蛤多糖中蛋白质杂质的温和、高效、高选择性及绿色脱除,该研究为其它水产动物多糖中蛋白质杂质的脱除提供了理论参考。

    朱永能够发表高影响因子国际知名期刊SCI论文,依靠的是自身的不懈努力和导师的悉心指导,也凸显出我校研究生培养质量的不断提高。近年来,我校化学工程学院在科学研究、学科建设、人才培养等方面取得了长足进步,获得了显著成绩。

    《Journal of Cleaner Production》是Elsevier出版社旗下的环境工程领域国际权威期刊,其当前影响因子为6.395,在中科院杂志分区中为环境科学与生态学的大类一区TOP期刊。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.119842