重点实验室出席中国材料大会2024暨世界材料大会
加入时间:2024年07月18日 17:39 访问量:

中国材料大会2024暨第二届世界材料大会于202478-11日在广州白云国际会议中心召开。会议由中国材料研究学发起并主办,近百位院士、2.5万余名材料科技工作者出席了本次大会。本届大会是新材料领域跨学科、跨领域、跨行业的学术交流大会,是中国新材料界学术水平最高、涉及领域最广、前沿动态最新的超万人国家级品牌大会。

我院张开龙博士、周鑫宇博士参加了此次会议,张开龙博士在矿物功能材料会论坛作了题为《熔盐诱导凹凸棒石晶相转变行为及其储锂机制》的报告,并与相关领域研究人员进行广泛交流。

报告中,张开龙博士详细介绍了凹凸棒石(ATP)这一天然一维富镁铝硅酸盐的独特性质及其在能源存储领域的巨大潜力。他指出,ATP因其微米级长度和纳米级直径的独特结构,作为聚阴离子型微纳米电极材料具有广泛的应用前景。然而,ATP的深度亲水特性却限制了其锂离子的存储与传输效率,成为制约其发展的瓶颈问题。针对这一难题,张开龙博士及其团队创新性地提出了“介质-反应物”熔盐策略。该策略通过精确调控ATP中的水分子和羟基基团,有效促进了ATP的晶相转变,从而显著提高了其储锂能力。通过光谱学和电子显微镜等先进技术手段的深入分析,团队揭示了熔盐改性前后ATP的形态、物相及理化特性的变化规律,并深入探讨了其储锂机理,为ATP在能源存储领域的应用提供了有力的理论支撑。

此次参会不仅展示了淮阴工学院化工学院在材料科学领域的深厚底蕴和创新能力,也为学院师生提供了与国内外同行交流学习的宝贵机会。通过广泛的学术交流与合作,学院将进一步拓宽研究视野,深化科研合作,为推动材料科学的发展贡献更多智慧和力量。